Aviso de Privacidad

Fecha de última actualización:

Junio de 2021

 

1. Entidad y domicilio del Responsable:

En virtud de lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la LFPDPP) y resto de disposiciones aplicables,KLU TECH S.A.P.I. de C.V. Institución de Fondos de Pago Electrónico (en adelante e indistintamente KLU o el Responsable), con domicilio para oír y recibir notificaciones en Zacatecas 98, Roma Norte, Cuauhtémoc, C.P. 06700, Ciudad de Mexico, se le informa de manera expresa y pone a su disposición la siguiente información, relativa al tratamiento de sus datos personales:

 

2. Datos personales que recabamos:

Para el desarrollo y logro de las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, KLU recabay resguarda las siguientes categorías de datos personales:

  1. Datos de carácter personal;
  2. Datos laborales y profesionales;
  3. Datos económicos y financieros;
  4. Datos de información comercial;y
  5. Datos de transacciones. 
  6. Datos informáticos1 de contacto
  7. Datos biométricos2

1Informáticos de contacto: correo electrónico, número telefónico fijo y celular, geolocalización, NIP, firma electrónica.

2Biométricos: son propiedades físicas de las personas que posibilitan su identificación única ya que resulta imposible su coincidencia con otra persona.

Los datos de geolocalización se solicitan con base en lo establecido en los artículos 11, 35 y 101 de las Disposiciones de carácter general a que se refiere el Artículo 58 de la Ley para Regular las Instituciones de Tecnología Financiera.

La normatividad aplicables a las Instituciones de Fondos de Pago Electrónico obliga a recabar el dato de la geolocalización de sus clientes al usar aplicaciones móviles y servicios electrónicos vía nuestro sitio en internet. Klu no mantendrá la localización permanente, solo se registraran los datos de geolocalización cuando se utilicen canales de instrucción electrónica (aplicaciones móviles y a través de nuestro sitio en internet, www.klu.mx.)

 

3. Tratamiento de datos personales sensibles:

KLU sólo recabará datos personales considerados como sensibles que refieren a los datos biométricos

 

4. Finalidades del tratamiento

  1. Finalidades originarias y necesarias:
    1. Registro de perfiles de usuarios en la plataforma digital a través del sito web www.klu.mx o la aplicación móvil KLU.
    2. Gestión, control, administración y actualización de los datos personales registrados por el usuario en la plataforma.
    3. Gestión, control y administración de la adquisición de productos y movimientos a través de la plataforma de KLU.
    4. Gestión, control y administración de las transacciones de los usuarios a través de la plataforma de KLU.
    5. Gestión, control y administración de comunicaciones entre KLU y los usuarios.
    6. Informar a los usuarios de cambios y mejoras dentro de la plataforma de KLU.
    7. En su caso, cumplimiento de obligaciones de envío de reportes y/o avisos y contestación de requerimientos a autoridades administrativas o judiciales.
    8. Estadística y registro de los usuarios de KLU.
    9. Cumplimiento con las obligaciones aplicables impuestas por la legislación de prevención de lavado de dinero y financiamiento al terrorismo.
    10. Presentación a la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP), por conducto de la Comisión Nacional Bancaria y de Valores (CNBV) reportes sobre: los actos, operaciones y servicios que realicen con los Usuarios y las operaciones entre estos, que se deriven del cumplimiento con la legislación de prevención de lavado de dinero y financiamiento al terrorismo.

     

    De conformidad con lo establecido en las regulaciones aplicables y así como lo dispuesto en materia de lavado de dinero y financiamiento al terrorismo, KLU conservará por al menos 10 (diez) años la información y documentación relativa a la identificación de los Usuarios o quienes hayan sido Usuarios, así como de aquellos actos, operaciones y servicios reportados a la SHCP por conducto de la CNBV.

     

  2. Finalidades adicionales:
    1. Envío de comunicaciones de mercadotecnia y publicidad de nuevos productos comercializados por KLU

 

5. Temporalidad:

La temporalidad del manejo de los datos personales recabados por KLU, dependerá de las obligaciones exigidas por la legislación vigente en materia de prevención de operaciones con recursos de procedencia ilícita y financiamiento al terrorismo aplicable tanto a KLU como a sus socios comerciales, misma que obliga a conservar por un periodo no menor a diez años (i) la documentación e información que acredite las operaciones que se hayan celebrado; (ii) los datos y documentos que, en su caso, integran los expedientes de identificación, los cuales además deberán ser conservados por KLU y sus proveedores y socios comerciales durante toda la vigencia de la cuenta o contrato y, una vez que estos concluyan, por un periodo no menor a diez años contados a partir de dicha conclusión; (iii) los registros históricos de las operaciones, actividades y servicios que realicen (iv) los reportes de operaciones que deban realizarse a las autoridades competentes, y (v) las constancias de entrega de estos reportes.

 

6. Transferencias de datos personales:

El Responsable podrá transferir sus datos personales, dentro o fuera del territorio de México, en los siguientes supuestos:

  1. Cuando la transferencia esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte;
  2. Cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios;
  3. Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas;
  4. Cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero;
  5. Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia;
  6. Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y
  7. Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular.

 

7. Consentimiento

Las transferencias de datos personales a que se refiere el punto inmediato anterior no requieren de su consentimiento para realizarse, conforme a lo dispuesto por el artículo 37 de la LFPDPP.

Con excepción de las obligaciones legales a las que Klu esté sujeta o bien, para evitar daño físico, pérdida financiera, reportar cualquier sospecha de actividad ilegal o investigar violaciones a los términos y condiciones de uso, si no desea que sus datos sean transferidos a destinos o destinatarios específicos, podrás comunicarlo expresamente al Responsable en el momento de comunicar sus datos personales o en cualquier otro momento mediante el ejercicio de su derecho de oposición, conforme al procedimiento establecido en el siguiente apartado.

 

8. Ejercicio de los derechos ARCO

Tienes derecho para acceder, rectificar, cancelar y oponerte al tratamiento de sus datos personales:

En todos los casos legalmente procedentes, los usuarios podrán ejercer en todo momento sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos ARCO) a través de una solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de los datos personales que conciernen.

La solicitud correspondiente deberá cumplir con los requisitos establecidos en la legislación vigente, mediante escrito dirigido a nuestro Departamento de Datos Personales, por el cual podrás enviar al domicilio indicado en el presente aviso de privacidad o bien, escribiendo a la cuenta: compliance@klu.mx

Su solicitud deberá contener y anexar lo siguiente:

  1. Nombre y domicilio, u otro medio para comunicarte la respuesta a la solicitud;
  2. Documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal de aquella persona que ejerza el derecho en su nombre;
  3. Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que buscas ejercer alguno de los derechos ARCO, y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus datos personales.

KLU, en un plazo máximo de veinte días hábiles, la determinación adoptada sobre su solicitud. Si la solicitud resulta procedente, ésta se hará efectiva dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que KLU te comunique su respuesta.

Responsable proporcionará la información o datos personales solicitados a través de copias simples o documentos electrónicos generados en formatos convencionales (Word o PDF).

Si presenta su solicitud a través de la dirección electrónica compliance@klu.mx, deberá cumplir con todos los requisitos anteriormente enumerados, estableciendo como Asunto de la comunicación “Derechos ARCO y/o Revocación del Consentimiento”. Los plazos del procedimiento serán los mismos antes mencionados.

El uso de medios electrónicos para el ejercicio de sus derechos ARCO autoriza a KLU para dar respuesta a su solicitud a través del mismo medio, salvo que indiques otro medio de forma clara y expresa.

Para KLU es importante mantener actualizados sus datos personales, así como garantizar su veracidad, vigencia y exactitud. Por lo anterior, agradeceremos que nos comuniques cualquier cambio que desee sea tomado en cuenta por nosotros y los posibles interesados en su perfil.

 

9. Limitaciones sobre el uso y divulgación de sus datos personales:

Podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales, sin embargo, es importante tomar en consideración que en caso de existir alguna obligación legal no será posible realizar dicha limitación o divulgación; en los casos que si proceda, deberá(s) dirigir la solicitud correspondiente a nuestro Departamento de Datos Personales, en el momento de proporcionar su información o incluso posteriormente. A tales efectos, podrás solicitar a KLU que limite el uso de sus datos personales hacia determinados sectores o espacios geográficos.

Los requisitos para acreditar su identidad, así como el procedimiento para atender su solicitud de limitación sobre el uso o divulgación de sus datos personales, serán los mismos que los definidos para el ejercicio de los derechos ARCO, establecidos en el presente Aviso de Privacidad.

 

10. Medios automáticos para recabar datos personales:

En la página www.klu.mx así como en la aplicación de KLU usamos cookies, si navega a través de la página o aplicación y/o envías información, las cookies utilizadas por KLU nos permitirán recabar, analizar y conservar información electrónica relacionada con sus hábitos de navegación y el uso de nuestros canales de comunicación (como formularios electrónicos).

Las cookies permiten recabar esta información de forma automática, en el momento mismo en que el usuario hace uso de la web y nuestros servicios electrónicos.

Para obtener información más detallada acerca de las cookies y la forma en que puede deshabilitarlas en función de su navegador y sistema operativo, recomendamos que visites el sitio www.allaboutcookies.org, en el que explican paso a paso como deshabilitarlas.

Debe saber que, si desactiva las cookies o impides su instalación, es posible que no pueda usar de manera completa algunas funciones de nuestra web www.klu.mx.

 

11. Modificaciones o actualizaciones al Aviso de Privacidad:

KLU podrá actualizar, modificar, extender o de cualquier otra forma cambiar el contenido y alcance de su Aviso de Privacidad, en cualquier momento y bajo su completa discreción.

Puedes solicitar una copia de la última versión de este Aviso de Privacidad a nuestro Departamento de Datos Personales, a través de la dirección electrónica compliance@klu.mx

También podrá acceder a la última versión de este Aviso de Privacidad a través de la página www.klu.mx, en la sección de Avisos de Privacidad. También podrán comunicarse cambios vía correo electrónico, cuando dicho medio hubiese sido establecido como canal de comunicación entre el usuario y KLU, durante la vigencia de la relación jurídica.

 

12. Autoridad y Jurisdicción.

Si consideras que han sido vulnerados tus derechos respecto de la protección de Datos Personales, puedes acudir a la autoridad correspondiente para defender su ejercicio, misma que se te informa es el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), su sitio web es: www.inai.org.mx

El presente Aviso de Privacidad, se rige por la legislación vigente y aplicable en los Estados Unidos Mexicanos cualquier controversia que se suscite con motivo de su aplicación deberá ventilarse ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) o ante los Órganos Jurisdiccionales competentes en la Ciudad de México.